ruski engleski Bjeloruski Chinese (Simplified) Polish
+375 (2342) 77-0-77
+375 (2342) 73-0-56
Для бронирования
+375 (44) 55-44-686
+375 (44) 55-44-683
Задать вопрос
Для бронирования
+375 (44) 55-44-686
 

Курортный сбор

РЕШЕНИЕ СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

2 февраля 2016 г. № 67

Об установлении на территории Светлогорского района

местных налога и сборов и введении их в действие

Изменения и дополнения:

Решение Светлогорского районного Совета депутатов от 27 декабря 2016 г. № 109 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.02.2017, 9/81402);

Решение Светлогорского районного Совета депутатов от 4 марта 2019 г. № 72 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.03.2019, 9/94788)

 

На основании пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса Республики Беларусь Светлогорский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Установить на территории Светлогорского района и ввести в действие следующие местные налог и сборы:

1.1. налог за владение собаками.

Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.

Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода.

Налог за владение собаками не взимается с плательщиков:

инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также одиноких граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, воспитывающих детей-инвалидов, - за одну собаку;

проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, находящихся в собственности граждан, - в случае, когда собаки не используются ими в предпринимательской деятельности.

Ставка налога за владение собаками устанавливается за налоговый период в размере:

1,5 базовой величины - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;

0,3 базовой величины - в иных случаях.

Налоговым периодом налога за владение собаками признается календарный квартал.

Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется;

1.2. курортный сбор

Плательщиками курортного сбора признаются физические лица, за исключением:

лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета в соответствии с законодательными актами;

лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение в рамках страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (включая сопровождающих лиц);

детей, направляемых в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря по путевкам, стоимость которых удешевлена за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета.

Объектом обложения курортным сбором признается нахождение (проживание не менее суток) физического лица в санаторно-курортных организациях, а также в профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах (далее - оздоровительные организации), расположенных на территории Светлогорского района.

Не признается объектом обложения курортным сбором нахождение физического лица в санаторно-курортных или оздоровительных организациях в связи с:

участием в семинарах, конференциях и иных аналогичных мероприятиях, для проведения которых используется территория санаторно-курортной или оздоровительной организации на основании договоров, заключенных организациями - организаторами таких мероприятий;

проживанием во время нахождения в служебной командировке;

выполнением физическими лицами, проживающими в санаторно-курортных или оздоровительных организациях, служебных обязанностей в части стоимости услуг по проживанию и питанию.

Налоговая база курортного сбора определяется как стоимость путевки в санаторно-курортную или оздоровительную организацию, а если путевка не оформляется - как стоимость услуг по проживанию, а также оказываемых услуг по питанию, медицинских и оздоровительных услуг.

При определении налоговой базы курортного сбора не учитывается стоимость платных услуг, оказываемых физическим лицам при посещении санаторно-курортной или оздоровительной организации без проживания.

В случаях, когда оборот по реализации санаторно-курортных и (или) оздоровительных услуг облагается налогом на добавленную стоимость, налоговая база курортного сбора определяется исходя из стоимости указанных услуг, включающей налог на добавленную стоимость.

При частичной оплате стоимости путевки за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета (за исключением путевок в оздоровительные или спортивно-оздоровительные лагеря), средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний налоговой базой курортного сбора является стоимость путевки, оплачиваемая физическими лицами за счет собственных средств.

Курортный сбор не взимается с несовершеннолетних детей.

Ставка курортного сбора устанавливается в размере 4 процентов.

Налоговым периодом курортного сбора признается календарный квартал.

Сумма курортного сбора исчисляется как произведение налоговой базы и ставки курортного сбора.

Уплата курортного сбора производится плательщиками путем внесения сумм сбора санаторно-курортным или оздоровительным организациям, которые осуществляют прием сумм курортного сбора и их перечисление в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении курортного сбора в произвольной форме.

Налоговая декларация (расчет) по курортному сбору не представляется.

Внесение плательщиком сумм курортного сбора санаторно-курортной или оздоровительной организации производится не позднее последних суток нахождения физического лица в такой организации исходя из ставки курортного сбора, действующей на дату внесения сумм этого сбора.

Взимание курортного сбора до момента прибытия физического лица в санаторно-курортную или оздоровительную организацию не производится.

В случаях неполного использования санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых согласно приобретенной путевке, или досрочного выезда физического лица из санаторно-курортной или оздоровительной организации возврат ранее уплаченной суммы (ее части) курортного сбора не производится;

1.3. сбор с заготовителей.

Плательщиками сбора с заготовителей признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Объектом обложения сбором с заготовителей признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы.

Налоговая база сбора с заготовителей определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен.

От налогообложения сбором с заготовителей освобождаются:

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки лекарственного сырья растительного происхождения в целях промышленного производства или аптечного изготовления лекарственных средств на территории Республики Беларусь;

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку и переработку дикорастущих растений (их частей) в объемах, используемых для переработки, за исключением производства быстрозамороженных дикорастущих растений (их частей).

Ставка сбора с заготовителей устанавливается в размере 5 процентов.

Налоговым периодом сбора с заготовителей признается календарный квартал.

Сумма сбора с заготовителей определяется плательщиками сбора с заготовителей как произведение налоговой базы и ставки сбора с заготовителей.

Плательщики сбора с заготовителей ежеквартально представляют в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения налоговую декларацию (расчет) по сбору с заготовителей не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата сбора с заготовителей производится в бюджет ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Суммы сбора с заготовителей включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

2. Признать утратившими силу:

решение Светлогорского районного Совета депутатов от 28 декабря 2009 г. № 204 «Об установлении на территории Светлогорского района курортного сбора и введении его в действие» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 49, 9/28974);

решение Светлогорского районного Совета депутатов от 27 декабря 2010 г. № 44 «О внесении дополнения в решение Светлогорского районного Совета депутатов от 28 декабря 2009 г. № 204» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 10, 9/37452).

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель

С.В.Горбачев

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник инспекции
Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
по Светлогорскому району

Л.Ф.Данилова

01.02.2016